目前日期文章:200808 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



一直想去平溪看看,走一趟平溪支線,於是在一個看起來天氣還不錯的週末,決定去搭火車懷舊一下。

Google了一下,我家附近,好像有公車可以從木柵直接到平溪,我直覺好像就是在動物園附近的站牌可以搭車,於是乎,在調查了車次時間表之後,騎著車到了動物園...

Mr. 提姆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()





三國時期,諸葛亮六出祁山,北伐中原,但一直未能成功,終於在第六次北伐時,積勞成疾,在五丈原病死於軍中。為了不使蜀軍在退回漢中的路上遭受損失,諸葛亮在臨終前向姜維密授退兵之計。姜維遵照諸葛亮的吩咐,在諸葛亮死後,秘不發喪,對外嚴密封鎖消息。他帶著靈柩,秘密率部撤退。司馬懿派部隊跟蹤追擊蜀軍。姜維命工匠仿諸葛亮摸樣,雕了一個木人,羽扇綸巾,穩坐車中。並派楊儀率領部分人馬大張旗鼓,向魏軍發動進攻。魏軍遠望蜀軍,軍容整齊,旗鼓大張,又見諸葛亮穩坐車中,指揮若定,不知蜀軍又耍什麼花招,不敢輕舉妄動。司馬懿一向知道諸葛亮“詭計多端”,又懷疑此次退兵乃是誘敵之計,於是命令部隊後撤,觀察蜀軍動向。姜維趁司馬懿退兵的大好時機,馬上指揮主力部隊,迅速安全轉移,撤回漢中。等司馬懿得知諸葛亮已死,再進兵追擊,為時已晚。

Mr. 提姆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()